Previous Entry Share Next Entry
Пасхальное...
i_image
Что есть истина?


Николай Ге. "Что есть истина?". Христос и Пилат. (1890 г.)

Интересные факты о картине:

Если присмотреться, на картине, рядом с головой Пилата, просматривается потемнение, за которым угадывается изображение головы человека. Мало кому известно, что под изображением Христа и Пилата скрывается другая картина.

За 10 лет до написания "Что есть истина?" Ге написал картину "Милосердие". Однако современники восприняли ее холодно и она 10 лет простояла у него в мастерской. В 1890 г. поверх "Милосердия" художник решил написать картину "Что есть истина?". А сохранившееся потемнение – это не что иное, как зарисованное изображение головы Христа с картины "Милосердие"

В журнале Другого можно почитать увлекательный фоторассказ о том, как в прошлом году эксперты Третьяковской галереи исследовали с помощью микроскопов и рентгеноскопического оборудования нижний красочный слой картины, и, тем самым, получили документальное подтверждение существования другой картины под "Что есть истина?".

О том, как выглядела картина "Милосердие", можно судить по одной-единственной сохранившейся черно-белой репродукции.




Мне понравился этот журнал. Хочу добавить его во френдленту!



  • 1
я была на выставке на Крымском валу - потрясающие ощущения. великолепный художник! и портреты его замечательные.
но вот что касается его Страстного цикла ( а он был запрещен при жизни художника) - у меня некоторые работы вызвали недоумение. какие-то работы очень сильные! а на некоторых Иисус изображен очень странно, он выглядит кое-где даже потерянным, напуганным лохматым человечком, как будто Он не Иисус(!), а какой-то мелкий воришка перед казнью. я читала, что Ге хотел изобразить события Евангелия как он их видит, изобразить Христа простым обычным человеком, но Евангелие сообщает, что это было не совсем так. в общем, я от Ге однозначно в восторге, но Страстной цикл принимаю избирательно)

Мое восприятие работ Ге очень схоже с вашим. Не все его картины из этого цикла воспринимаются однозначно. Но при этом, возвращаясь к картине "Что есть истина?", трудно представить чтобы Иисус, которого терзали всю ночь, наутро выглядел свежо и привлекательно... Бессонная ночь, борение в Гефсимании, наутро никто хлеба не предложил, а возможно и воды...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account