Previous Entry Share Next Entry
К 100-летию гибели Титаника...
i_image



Ровно 100 лет назад, 15 апреля 1912 г., произошло самое известное кораблекрушение в истории. За последние недели об этой трагедии было сказано немало. Поэтому ограничусь лишь несколькими малоизвестными фотографиями.


2. 11 апреля 1912 года. Титаник покидает порт Квинстаун в Ирландии. Считается, что это самая последняя фотография Титаника, уходящего в свое первое и последнее плавание.




3. Тот самый айсберг... Фотография сделана 16 апреля, на следующий день после катастрофы. (Однако существует и другая версия с фотографией другого айсберга).




4. Сохранившийся экземпляр последней радиограммы с призываом о помощи. Текст гласит: "SOS, SOS. Мы быстро тонем. Загружаем пассажиров в спасательные шлюпки."




5. Примерная схема расположения кораблей получивших сигнал SOS и откликнувшихся на призыв Титаника о помощи. Карпатия была ближе всех.




6. Через 2 часа после того, как Титаник затонул, Карпатия подошла к месту катастрофы. Одна из шлюпок с выжившими пассажирами Титаника подплывает к борту Карпатии.




7. Шлюпка с пассажирами Титаника пришвартовалась к борту Карпатии.




8. Непотопляемая женщина. Это Вайолет Джессоп, работавшая стюардессой на Титанике. Она известна тем, что за свою жизнь невольно стала участницей трех кораблекрушений и осталась жива.

- Первый инцидент произошел 20 сентября 1911 г. (за 7 месяцев до трагедии Титаника). Судно Олимпик, на котором она работала, столкнулось с крейсером «Хоук». По счастью, катастрофа обошлась без жертв и оба судна, несмотря на повреждения, остались на плаву.

- 15 апреля 1912 г. Вайолет в числе выживших пассажиров Титаника поднялась на борт Карпатии.

- Четыре с половиной года спустя, 21 ноября 1916 г. в разгар 1-й мировой войны, Джессоп находилась на судне Британик, когда оно напоролось на немецкую мину. Во время эвакуации судна шлюпку, в которой находилась Вайолет, затянуло под еще вращающийся винт тонущего судна. Более 20 пассажиров шлюпки погибли, но она успела выпрыгнуть из неё и выжила. Более того, под водой течение занесло её под днище и она ударилась головой о киль.

Несмотря на все перипетии судьбы, женщина дожила до 83 лет и умерла в 1971 году.




9. Несколько шлюпок - это все, что осталось от непотопляемого Титаника.




10. Номер газеты "Нью Йорк Америкэн" от 16 апреля 1912 г. сообщающий о гибели Титаника. Примечательно, что редакторы газеты, которые еще не знали подробностей катастрофы, поместили в номер иллюстрацию, на которой изображен лобовой удар Титаника с айсбергом, в то время как на самом деле судно зацепило айсберг по касательной.



Мне понравился этот журнал. Хочу добавить его во френдленту!



  • 1
Газета интересная.

Жаль, что видна только часть страницы.

Хороший пост.

очень интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account