Previous Entry Share Next Entry
Деньги революции, или как я нашел клад...
i_image


На днях друзья перебирали свою библиотеку и подарили мне несколько книжек. Дома в одной из книг я обнаружил конверт с банкнотами, относящимися к одному из самых смутных периодов истории России - 1909-1919 гг. Деньги революции! Этими банкнотами выплачивалось жалованье солдатам, сражавшимся на полях I-й мировой войны; на эти деньги печатались листовки и газеты в канун октябрьского переворота 17-го года; с этими банкнотами (и наганом) в кармане комиссары революции устанавливали советскую власть в городах и селах нашей необъятной страны.

Просматривая банкноты в хронологическом порядке по годам выпуска, ощущается разница между относительной стабильностью дореволюционных лет и всепожирающей инфляцией, пришедшей с гражданской войной.




2. Царские деньги. Банкнота достоинством 25 рублей с изображением Александра III, выпущенная в 1909 г. в царствование Николая II. Для сравнения, жалованье чиновника среднего уровня в тот период составляло 37 рублей.




3.




4. Банкнота достоинством 10 рублей. 1909 г.




5.




6. Керенки. Банкнота достоинством 250 рублей выпущенная Временным правительством. 1917 г. Этими деньгами и была сделана революция. Любопытно, что правительство Керенского не поставило на денежные знаки никаких атрибутов, таких как герб или название государства. Ограничились лишь двуглавым орлом. Очевидно, что время было настолько сложным, что благоразумнее было обойтись без атрибутов.




7.




8. Первые советские деньги. 1918 г.




9.




10. Банкнота достоинством 10 000 рублей. 1919 г. После революции прошло лишь чуть больше года, а инфляция уже взлетела до небес.




11.




12. Банкнота достоинством 5 000 рублей. 1919 г. На эти деньги закупался провиант и фураж для снабжения войск Красной армии теснившей адмирала Колчака.




13.



P.S. Особая благодарность сканеру за предоставленные отпечатки.;)
P.P.S. Все банкноты благополучно возвращены законному владельцу.

Мне понравился этот журнал. Хочу добавить его во френдленту!



  • 1
"никаких атрибутов, таких как герб или название государства. Ограничились лишь двуглавым орлом" - а двуглавый орёл не есть герб?

Судя по банкнотам предыдущих выпусков, двуглавый орел был лишь частью герба, хотя и наиболее видимой.

Под номером 2, это не "Банкнота достоинством 25 рублей выпущенная при царе Александре III", а, как видно на самой банкноте, образца 1909 года, выпущенная при Николае II. Ранее был другой дизайн 25-рублёвой банкноты:
http://www.bonistica.ru/cat/europe/russia/rus1899

Спасибо за подсказку! Исправил. )

Классные интересные купюры, я бы отдал законному владельцу современными, а эти повесил на стенку.

Ну, между нами говоря, одну купюру мне таки оставили на память... Для "повесить на стенку..." ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account