Previous Entry Share Next Entry
"Привет, антилопка..." или Как рождаются мифы
i_image

Фотографии: © Michel Denis-Huot

Уже долгое время по русским и нерусским блогам гуляет эта умильная фотоистория с хэппи-эндом про малышку-антилопу и гепардов, которая на поверку оказалась мифом (в части, касающейся хэппи-энда). Согласно распространенной версии этой истории, три брата-гепарда в Кении поймали отставшую от стада молоденькую антилопу. Так как гепарды не были голодны и в погоню за беззащитным животным их погнал не столько голод, сколько охотничий инстинкт, то они, якобы, не стали есть свою жертву, а поиграли с ней и отпустили, а точнее, позволили ей убежать. Ну прямо драма по голливудскому сценарию! Известен и родоначальник этого мифа. Это не кто-нибудь, а крупный британский таблоид "Daily Mail", который и опубликовал впервые эти фотографии, сопроводив их соответствующим текстом. Оттуда эта умильная история и пошла гулять по интернету. Однако, как оказалось, редакторы издания одурачили своих читателей, рассказав совсем не ту историю, свидетелем которой стал фотограф Мишель Денис-Хо.


Известный фотограф-анималист Мишель Денис-Хо (Michel Denis-Huot), много лет фотографирующий диких животных в африканских сафари, действительно стал свидетелем драмы с участием молоденькой антилопы и трех гепардов, и запечатлел ее на свою камеру. Давайте посмотрим сначала, как ее изложил известный таблоид, а потом разберемся, что же на самом деле видел фотограф.

"Привет, антилопка, хочешь поиграть с нами? - начинает свой рассказ "Daily Mail" и приводит фотографии, на которых гепарды нежно обращаются с пойманной антилопой.





Далее издание несколько раз цитирует автора фотографий, который рассказал что, поймав свою жертву, сытые кошки быстро потеряли к ней интерес, и на протяжении следующих 15 минут просто время от времени облизывали ее, и от нечего делать трогали лапой голову перепуганного животного.




А вот дойдя до этой фотографии таблоид поступил в полном соответствии с известной английской поговоркой, которая буквально звучит так: "Дьявол скрывается в мелочах". Здесь цитирование автора фотографий прекращается, и издание уже от себя добавляет: "В какой-то момент один из гепардов попытался укусить антилопу в шею, но она вырвалась и убежала". The End! Конец истории! Happy End!

Многочисленные пользователи интернета, приняв рассказ таблоида за чистую монету и воодушивишись примером маленькой, но отважной антилопки, сумевшей избежать верной смерти, стали использовать эту историю как хороший жизненный мотиватор, типа никогда не сдавайся, надежда умирает последней, верь в себя, и т.д. Само по себе это очень хорошо. Но еще лучше, когда такие мотиваторы подкрепляются реальными жизненными примерами, а не мифами и вымыслами.




К сожалению, конец у этой истории оказался далеко не таким, как его нарисовала Daily Mail. Сам же фотограф и не пытался что-то скрывать .














The End!


Фотографии: © Michel Denis-Huot
Сайт фотографа: http://www.denis-huot.com/home.asp

Добавить журнал во френдленту!



  • 1
Да это печально....

Хищники же и большие кошки! Жертва загнана, никуда не денется можно и поиграть.

... Потом пришла мама и сказала: "Перестаньте играть с едой. Ешьте...")))

Возможно. Но может там мама и сама не прочь поиграть.
Вообще интересно, как у людей соседствуют полярности: неприязнь к смерти в естественных условиях. До противоестественности (птичку жалко). И в то же время жестокость к себе подобным.

А так хочется верить в хэппи-энды! :(

Верно! С хэппи-эндами как-то веселей!) Но вместе с тем не хочется, чтобы тебя кто-то за нос водил...

Это да... Но иногда лучше не знать всей правды. Кругом так много негатива (я про СМИ), телевизор невозможно спокойно посмотреть...

Кошки никогда не убивают быстро, это ниже их достоинства. Как домашние кошки играют перед убийством с обречёнными мышами (известный мульт. том и джери тоже миф для детей), так и гепарды играют с обречёнными антилопами. Кстати, гепард считается самым быстрым животным в мире, и убежать от него практически невозможно.

Игривость - это то, что отличает кошачьих хищников от некошачьих...

у гепардов, как и у многих хищников процент удачи на охоте не такой большой, меньше 50%, так что убегают и много раз, он хотя и быстрый, но так же быстро выдыхается

а мне понравился пост

как у нас говорят "салам алейкум"(

Да, грустно...(

когда я увидела эту фотку, первая мысль была , что гепард болен. кстати, родители же приносят детенышам недобитых животных, чтобы детки учились охоте. но вообще, бедные зверьки, конечно.
меня поразило, какие большие глаза у антилопы.

На злобу дня, можно сказать. На днях показывали похожую историю как львята играли с маленькой антилопой, пока не пришла семья и не начали жрать ее , страшно. Я больше не смотрю "нашионал джеографик"...

Накололи?
я так и думала!

Накололи! Увы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account