Previous Entry Share
Петра | Город высеченный в камне
i_image
_MG_3841a copy.JPG

Дорогие друзья! Этим постом я начинаю рассказ об интереснейшей двухнедельной поездке по Израилю и Иордании с Александром Болотниковым.

Петра, пожалуй, самый необычный город на всем земном шаре. Один из древнейших городов, упоминаемый еще в "письмах Амарны" - древне-египетских глиняных клинописных табличках, относящихся к 14 веку до н.э. Город расположен в узкой долине, окруженной со всех сторон высокими непроходимыми скалами, служившими ему естественным несокрушимым укреплением.

Чтобы попасть в город, путнику необходимо было сначала пройти по узкому полуторакилометровому ущелью, змеей извивающемуся по старому руслу реки, осушеной древними Набатеями. В конце ущелья, за очередным изгибом скалы, его взору неожиданно открывался поражающий воображение вид на сокровищницу Эль-Хазне - высеченный в высокой скале огромный фасад здания римской эпохи. Сохранилась запись впечатлений Иоганна Людвига Буркхардта - первого европейца когда-либо ступавшего на пустынные улицы Петры:
"Моему взору предстала высеченная в скале усыпальница, расположение которой и изящество исполнения были точно расчитаны с целью произвести неизгладимое впечатление на путника, который к этому времени уже добрых полчаса пробирался сквозь мрачное, узкое, почти подземное ущелье."


02. Свое название "Эль-Хазне" (араб. Сокровищница) усыпальница приобрела из древней легенды, согласно которой некие грабители спрятали свои сокровища в каменной урне венчающей верхний уровень фасада. С тех пор предпринималось множество попыток добраться до заветной урны. Ее округлые стенки испещрены пулями, которыми бедуины надеялись расколоть ее.

_MG_3843 copy.JPG


03. В 1989 году Эль-Хазне приобрела всемирную известность благодаря фильму "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Согласно фильму фасад Эль-Хазне служит входом в огромную опочивальню, где якобы и хранится Священный Грааль. На самом деле, кроме собственно фасада дальше там ничего нет. Небольшое помещение, вырезанное в скальной породе, и все. Никаких залов, никаких сводов.

_MG_3845 copy.JPG


04. Бедуинская женщина - дочь пустыни.
Последние полторы тысячи лет Петру населяли бедуины. Они и сегодня считают Петру своей собственностью, и вся торговля на территории города-призрака принадлежит им. Но на самом деле, когда столетия назад бедуины заселяли Петру, это уже были жалкие развалины когда-то процветающего царства. Задолго до бедуинов здесь было царство Набатеев. Однако, самыми первыми эти места заселили потомки Исава, старшего брата Иакова.

_MG_3906 copy.JPG


05. Библейское повествование сообщает нам, что вскоре после разлада с Иаковом Исав поселился на нагорье Сеир, в ущельях которого позже и возник город, получивший впоследствии греческое название "Петра". В Библии о потомках Исава написано так: "Ты живешь в расселинах скал, на возвышенном месте, и говоришь в сердце твоем: «кто низринет меня на землю?» В этих местах потомки Исава жили довольно долго, и занимались они далеко не благородным занятием. Они грабили проходящие мимо караваны.

_MG_3863 copy.JPG


06. Когда в 586 г. до н.э. вавилоняне разрушили Иерусалим и увели иудеев в плен, потомки Исава поступили совсем не по-братски: они заодно с халдеями приняли участие в разграблении Иерусалима. За это Господь изрек на них суровое пророчество через пророка Авдия, которое вскоре и исполнилось над ними: "В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о Иерусалиме, ты был как один из них. Не следовало бы тебе злорадно смотреть на день брата твоего, на день отчуждения его; не следовало бы радоваться о сынах Иуды в день гибели их и расширять рот в день бедствия. Не следовало бы тебе входить в ворота народа Моего в день несчастья его и даже смотреть на злополучие его в день погибели его, ни касаться имущества его в день бедствия его, ни стоять на перекрестках для убивания бежавших его, ни выдавать уцелевших из него в день бедствия."

_MG_3907 copy.JPG


07. "За притеснение брата твоего, Иакова, ты истреблен будешь навсегда." Так и случилось. С течением времени потомки Исава ассимилировались с другими народами и исчезли навсегда. Считается, что одним из последних представителей этого народа был Ирод Великий.

_MG_3861 copy.JPG


08. Пришедшее на смену идумеям царство Набатеев влило в город новую жизнь.

_MG_3899 copy.JPG


09. Набатеи оказались искусными строителями и очень любили возводить храмы. Несмотря на удаленность от Греции и Рима, они успешно копировали античный архитектурный стиль и воспроизводили его в высекаемых в скалах фасадах. Однако, не все здания в Петре высекались в скалах.

_MG_3895 copy.JPG


10. Основная часть города располагалась в некогда уютной долине, со всех сторон окруженной высокими неприступными скалами. Вся эта долина когда-то была густо застроена всякого рода храмами и жилыми домами.

_MG_3887 copy.JPG


11. Недавно раскопанные остатки большого храма свидетельствуют о масштабах строений.

_MG_3886 copy.JPG


12.

_MG_3884 copy.JPG


13. В 363 г. н.э. случилось сильное землетрясение, которое разрушило большинство строений и нарушило снабжение города водой. После этого землетрясения набатеи стали покидать город. На фото одна из упавших во время землетрясения колонн.

_MG_3878 copy.JPG


14. 200 лет спустя, в 551 г. н.э. случилось второе землетрясение, еще более разрушительное, после чего город пришел в окончательное запустение.

_MG_3879 copy.JPG


15. Постепенно, с каждым уходящим столетием новый слой пыли и песка все глубже и глубже скрывал былое величие города от посторонних глаз. Еще не одному поколению археологов предстоит раскапывать эти безжизненные пространства и делать себе имя на новых открытиях.

_MG_3888 copy.JPG


16. Эти козы даже не догадываются о тех древних тайнах, которые хранятся у них под ногами. Но однажды здесь воткнется лопата археолога, и тогда ...

_MG_3891 copy.JPG


17. ... тогда у бедуинов появятся дополнительные столики для их сувениров. Туристы - это основной источник дохода местных бедуинов. Их торговые точки разбросаны по всей Петре. Бедуины очень дружелюбны. Предлагают выпить с ними чаю, приготовленного тут же, в палатке, на дровах в старом закопченном чайнике.

_MG_3872 copy.JPG


18. На ступенях древнего храма выстроились бесхитростные бедуинские куклы.

_MG_3877 copy.JPG


19. Целые стада верблюдов и лошадей всегда к услугам утомившихся от долгой ходьбы туристов.

_MG_3868 copy.JPG


20. В придорожной пыли сидит мальчишка и втихаря пуляет в туристов из рогатки.

_MG_3870 copy.JPG


21. Для тех, кому срочно нужно связаться с цивилизацией, есть бесплатный вай-фай.

_MG_3862 copy.JPG


22. Большинство бедуинов неплохо знают английский. На вопрос "Откуда ты знаешь английский?" мальчишки и девченки отвечали, что учат язык в школе, а женщины постарше утверждали, что нахватались фраз от туристов. Этот милый мальчишка долго и трогательно уговаривал меня купить у него набор открыток: "Please, mister. Only one dollar." Ну как можно было отказать?

_MG_3856 copy.JPG


23. Как ни удивительно, но греко-римское увлечение театрами не обошло даже набатеев. Давным-давно, когда Петра еще была важным торговым центром Ближнего Востока, эти скамьи вечерами заполнялись местными жителями, а на сцене разворачивалось какое-то действо....

Я долго разглядывал ниши в скале в верхней части кадра, пытаясь понять их назначение. В итоге я пришел к выводу, что в древности там стоял киноаппарат, и молодой набатейский кинооператор крутил по вечерам "Белое солнце пустыни", проецируя изображение на скалу напротив. ))

_MG_3853 copy.JPG


24. Почти все элементы театра высечены в скале, а не сложены из камня, как это делалось во всех других городах римской империи. Похоже, что набатеи отличались особой любовью к ковырянию в камнях. И делали это очень искуссно.

_MG_3852 copy.JPG


25. Отдельного рассказа заслуживает каньон Сик - ущелье, которое служит единственным способом попасть в Петру. Когда-то здесь текла река. Потом набатеи придумали гениальное решение: они прорубили в скале 80-метровый тоннель в соседнее ущелье и отвели воду из каньона туда, а сам каньон превратили в городские ворота длиной 1.5 километра. Это сделало Петру неприступной крепостью. За всю историю неприятелсь только однажды смог проникнуть в город, да и то только потому, что все мужское население города в это время находилось на войне. Правда, когда набатеи обнаружили, что персы забрали их жен и детей в плен, они догнали этот отряд персов, отняли у них свое, и вырезали персов всех до одного. А в Персию послали сообщение, что так будет со всеми, кто еще попытается завладеть их городом. Больше желающих покорить Петру не нашлось.

Обратите внимание на вырезанные в стене справа и слева углубления. Это желоба для воды.

_MG_3832 copy.JPG


26. В стенах ущелья были прорублены вот такие желоба, по которым из пустыни по скрытым каналам в город поступала вода. Эту уникальную систему водоснабжения обслуживала небольшая группа специально отобранных людей, которые были единственными, кто знал расположение скрытых каналов в пустыне. Благодаря такой системе водоснабжения в городе постоянно в достатке была вода.

_MG_3804 copy.JPG


27. Можно только представить, какие чувства испытывали древние путники, когда они впервые входили в незнакомый для них город по этому ущелью.

_MG_3815 copy.JPG


28. Целых полтора километра нужно идти по длинному и глубокому извивающемуся ущелью, прежде чем путник достигнет города.

_MG_3809 copy.JPG


29. Когда-то давно в ущелье заплыла вот эта древняя рыба, увидела усыпальницу Эль-Хазне, и... окаменела от изумления.))

_MG_3931 copy.JPG


30. Пожилой бедуин без остановки водил смычком по одной-единственной струне своего замысловатого инструмента и почему-то был уверен, что все проходившие мимо туристы должны с признательностью одаривать его за это долларом.

_MG_3835 copy.JPG


31. Он родился в этом городе. Возможно, в одной из этих пещер. Бедуины покинули Петру не так давно, когда правительство Иордании построило для них дома в соседнем городке Вади-Муса, и сохранило за ними все доходы с туризма.

_MG_3851 copy.JPG


32. Петра - это одно из немногих мест на земле, где время остановилось. Верблюды стояли здесь и пять лет назад, и сто лет назад, и тысячу, и даже три тысячи лет назад. Здесь ничего не меняется, кроме лиц туристов.

_MG_3850 copy.JPG

Продолжение следует. Stay tuned!


Recent Posts from This Journal

  • Прощание с осенью

    Осень почти прошла. Пока она не ушла совсем, хочу успеть показать подборку фотографий осенней Канады. 02. 03. 04. 05.…

  • В ожидании...

    Ничто не украшает женщину так, как беременность. Надеюсь, вы еще помните мой рассказ о девочке, которая показывала как правильно мараться в…

  • Пятничная картинка | Питомцы разные бывают

    Жительница Сан-Франциско выгуливает поросенка на одной из улиц города. Мечтаю посмотреть на ее питомца через пол-года. )) Всем хороших…


?

Log in

No account? Create an account